阳光透明 规范高效 西部产权助推“僵尸企业”资产成功处置华体汇官网

华体汇官网

小程序
微信小程序二维码 请使用微信扫描二维码
公众号
微信公众号二维码 请使用微信扫描二维码

阳光透明 规范高效 西部产权助推“僵尸企业”资产成功处置

来源: 时间:

——陕西延长石油榆林天然气化工有限责任公司存货

及机器设备资产一批转让项目

 

2021617日上午,陕西延长石油榆林天然气化工有限责任公司(以下简称“榆天化公司”)存货及机器设备资产一批转让项目通过西部产权交易所(以下简称“交易所”)网络竞价系统竞价成交。该项目挂牌价8927.28万元,经过竞买人90轮激烈竞价,最终以14327.28万元成交,溢价5400万元,增值率60.48%。本项目的顺利成交,充分诠释了产权交易市场发现价格、发现价值的双功能作用,实现了国有资产保值增值最大化的目标。

一、政策加压 推动“僵尸企业”加快处置

2016年开始,中央把供给侧结构性改革作为经济体制改革和宏观调控的主要方向。供给侧结构性改革的主要任务是“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。五大任务之首就是去产能,而去产能的重点就是处置僵尸企业。

20195月,省国资委制定下发了《关于开展省属亏损企业专项治理工作的意见》,要求对连续亏损、扭亏无望,低效无效资产、长期闲置且无法转化为有效产能的资产,采取出售、关闭、注销等方式,坚决“出清”;对不符合主业发展方向的企业,釆取转让、重组整合、关闭退出等方式,尽快“退出”。省国资委要求各集团公司要清查所属企业过剩落后产能和“僵尸企业”情况并制定处置工作方案,依据国家和陕西省有关政策,通过创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批的路径,力争用3年左右时间坚决淘汰“僵尸企业”、高污染企业、产能过剩领域无竞争力企业,妥善安置分流人员,促进企业提质增效。

作为陕西省国资委监管的大型省属企业陕西延长石油集团,其下属的榆天化公司因受宏观政策、市场环境以及企业自身因素影响,已被列入省国资委监管的僵尸企业名单,其资产处置工作迫在眉睫。

二、规范化进场 全流程服务

20214月,榆天化公司完成内部决策、外部行为审批、资产评估等一系列动作后,积极通过交易所进行资产的处置工作。

(一)深入调研,周密策划

本次拟处置的资产主要为榆天化公司存货和机器设备,均以实物现状为准。其中存货为原材料,存放时间较长,主要存放于企业的备品备件库、电器库和原料石化库等地方。机器设备主要为厂区内的 4 套天然气制甲醇装置、公用工程设备以及其他的附属设备,处置所涉及设备均已于20147月全面停产时停止使用。工欲善其事,必先利其器。为确保整个项目能够顺利完成,交易所第一时间成立工作小组,多次踏勘标的现场,数次与转让方进行深入交流研讨每个处置细节,在对该项目进行充分调研后,迅速启动资产交易进场处置程序。交易所针对转让标的涉及的实际情况,与转让方相关领导及工作人员反复论证,制定转让方案。根据转让方的需求以及项目的特点,结合过往项目处置的经验,对转让方案反复推敲和设计;本项目涉及大型和危险设备拆除环节,为了确保后续资产交割拆除工作安全顺利完成,要求意向受让方具有建筑安装或拆除的相应资质,同时出于对拆除工期、安保、环保等方面的要求,在方案中明确以签署《现场踏勘确认书》《承诺书》《拆除安全环保协议》等辅助文件为基础,提出踏勘、拆除、安保、环保等要求,确保处置万无一失。

(二)广泛推介 深挖价值

充分发挥交易所平台功能,保证项目规范交易。一是利用门户网站、微信平台、投资人信息库等多个渠道进行集中或是有针对性的宣传推介二是着重宣传推介标的资产的特点及优势,凸显资产价值。公告期内,征集到超过60家意向受让方来人来电咨询。三是为防止项目围标串标,一方面对意向受让方查看标的的时间进行合理化安排,采取预约分批前往标的企业踏勘,将围标串标行为尽可能在前期得到阻断;另一方面,通过交易系统进行线上报名并以网络竞价方式确定最终受让方,规避了传统竞价方式中可能存在的现场围标串标、暗箱操作等现象发生,确保项目能够阳光透明的出让。四是挂牌期间,部分意向受让方提出了资产范围界定、资产交割以及税费交纳等多个影响项目推进的问题。交易所积极协调转让方就意向受让方关心的问题、交割细节及注意事项进行一一解答,打消意向受让方报名顾虑。

正是因为前期与转让方的密切沟通联系,对项目交易各环节细致全面的考虑安排,对前前后后协调沟通事项的严格落实,从而最大程度地保障了项目能够按照转让方计划有序推进。该项目最终以14327.28万元成交,溢价5400万元,大大的超出了各方预期,资产处置取得了圆满的成功,实现多方共赢。

(三)主动担当 减免费用

处置“僵尸企业”是党中央、国务院推进供给侧结构性改革的重要决策部署,是省委、省政府深化国企改革的重要举措。交易所作为陕西唯一的综合性产权交易服务机构,以实际行动,积极配合省国资委开展“僵尸企业”处置工作,全面服务并落实省属“僵尸企业”进场交易相关要求,不仅安排工作组专门负责榆天化公司资产全流程处置工作,同时提高政治站位,践行国有企业社会责任,主动担当,严格按照处置僵尸企业工作联席会议(20171212日第1期)文件要求,对该类进场交易提供全额免除转让方相关费用等优惠政策,减轻企业负担,为我省处置“僵尸企业”低效无效资产做一份贡献。

三、坚持市场化 发挥好平台引导作用

榆天化公司存货及机器设备资产一批转让项目的圆满处置,对于参与各方都有着重大意义。一是转让方榆天化公司通过公开化、市场化和高效化处置模式,为企业降本增效、实现经济效益、履行社会责任,实现了国有资产保值增值的大丰收。二是最终受让方通过网络报名、网络竞价,有效地规避围标、串标等干扰行为,很好的保护投资人的合法权益,确保投资行为安全高效。三是组织方交易所通过专业化、规范化、高效化的交易服务,体现了产权交易机构在区域市场上的影响力和号召力,以及作为一个公开的市场化交易平台所具备的“发现投资人、发现价值”的功能作用。整个项目交易过程中,交易所从方案设计、市场推介、竞价交易、组织签约等方面均提供了卓有成效的支持和服务,得到了交易各方的高度认可。

“振衣千仞冈,濯足万里流。”201812月,国家发改委、国务院国资委等11个部委联合发布《关于进一步做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置工作的通知》(发改财金〔20181756号,以下简称《通知》),对“僵尸企业”及去产能企业债务处置的原则、方式、流程与时限、完善政策和制度环境提出了要求。《通知》明确,“要合理安排确定后续处置企业名单,原则上应在2020年底前完成全部处置工作”。截止202010月底,国务院发布《关于2019年度国有资产管理情况的综合报告》,国有企业平均资产负债率已降至67.2%。这表明国有企业推进去杠杆、减负债工作取得了切切实实的成效。

党的十九届五中全会铺开了新的五年乃至更长时间中国经济社会发展的恢弘图景。国务院国资委出台的《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》提出要进一步推动国有资本布局优化和结构调整,提升国有资本配置效率。省委省政府办公厅联合印发的《陕西省深化国资国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》中列明了优化国有经济布局结构等8个方面的重点改革任务,为陕西深入推进新时代国有企业改革发展提供了行动指南。《陕西省国资委监管企业产权管理工作操作指引》已印发,对非进场交易项目将严肃查处。中省一系列有关国有企业改革政策,作为交易政策红利,将有利于交易所服务国有企业工作局面的彻底打开。交易所也将以此为契机,深入贯彻习近平总书记来陕考察讲话重要指示精神,坚持立足陕西、辐射西北这一思路,为区域国资国企改革及经济发展,提供切实服务保障,助推我省经济高质量发展。


】 【打印】 【关闭
华体汇官网 主办
技术支持
  • 华体汇官网 版权所有