厦门产权交易中心打造绿色要素服务平台助力双碳目标建设华体汇官网

华体汇官网

小程序
微信小程序二维码 请使用微信扫描二维码
公众号
微信公众号二维码 请使用微信扫描二维码

厦门产权交易中心打造绿色要素服务平台助力双碳目标建设

来源: 时间:

一、总体情况

  厦门市碳和排污权交易中心是2011年在厦门产权交易中心加挂牌子的基础上成立的,是通过国务院部际联席会议验收通过的交易场所。

2017年厦门产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)参与完成了全国首批可再生能源绿色电力证书(简称“绿证”)交易,并制定了金砖国家领导人厦门会晤碳中和项目方案,这是金砖国家领导人会晤历史上第一次实现“零碳排放”。

  二、今年以来厦门产权交易中心在助力双碳领域的主要工作

   (一)实现中国产权协会碳中和研究中心及培训基地落户厦门产权交易中心。在中国产权协会的大力支持和推动下,生态环境部相关负责人专程来厦参加揭牌仪式,并表示成立中国产权协会碳中和研究中心,对于服务碳中和国家战略、构建功能完备的碳交易资本市场体系、支撑服务体系和教育培训体系具有非常积极的意义。在中国产权协会的精心组织下,在厦门成功举办了全国产权行业碳中和培训会,获得参会的政府部门、央企、地方国企的充分肯定。

(二)设立碳中和集成服务平台,获得中央电视台、人民网等中央媒体点赞报道。在中国产权协会碳中和研究中心的指导和推动下,厦门产权交易中心碳中和集成服务平台今年以来主要做了三方面工作:一是助力创新打造零碳党建活动新机制、新亮点。完成金圆集团庆祝建党100周年党建晚会的碳中和工作,将助力双碳战略与党建活动有机地结合起来;二是完成跨区域林权碳汇交易,将贯彻落实中央关于精准扶贫的有关精神同生态文明建设有机地结合起来;三是顺利开展福建省首个零碳大厦的碳中和工作,目前已完成绿色建筑使用权交易金额2.85亿元。

 (三)为联合国COP15平行活动实施碳中和,为联合国生物多样性工作贡献产权行业力量。习近平总书记高度重视生物多样性工作,并在去年发表了关于联合国生物多样性工作的重要讲话。在联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)执行委员会指导下,由生态环境部宣传教育中心等单位主办,厦门产权交易中心等单位承办的联合国生物多样性COP15平行活动近日在厦门举行,中国科学院院士、欧洲科学院院士、国际欧亚科学院院士为本次活动致辞。

厦门产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)对本次联合国COP15平行活动进行了碳中和,成功实现了国家双碳战略与联合国生物多样性工作融合发展,为联合国生物多样性工作贡献产权交易行业力量。

  (四)打造全国首个海洋碳汇交易平台,创新开展蓝碳交易。为了充分发挥厦门发展海洋碳汇的独特优势,厦门产权交易中心(厦门碳和排污权交易中心)近日设立了全国首个海洋碳汇交易服务平台,与国内海洋碳汇领域的院士团队合作,有序开发海洋碳汇方法学体系,创新开展蓝碳交易。中心还与兴业银行厦门分行合作,并设立蓝碳基金,探索开展蓝碳金融业务。进一步发挥海洋经济与绿色经济融合发展的叠加效应,争取打造两岸海洋碳汇交流合作的新平台、新机制。

  (五)中心发布全国首份《个人助力碳中和行动纲领》,获得加拿大国家工程院院士点赞。

     《个人助力碳中和行动纲领》是世界自然基金会高级顾问、中华环保联合会绿色循环普惠专委会专家参与设计的, 目的在于创新运用平台支撑、专家支招、市民支持的模式,鼓励市民作为社会个体主动为碳中和提供助力,形成企业、市民积极参与碳中和行动的良好社会氛围。   

    三、下一步工作重点

    在厦门市金融局、人行厦门市中心支行、厦门银保监局、厦门证监局的大力支持和共同推动下,政府部门已明确出文委托厦门产权交易中心开展绿色融资企业(项目)的标准编制、建库认证工作,力争打造“产权版”的绿色金融要素市场服务模式。

    在中国产权协会碳中和研究中心的指导下,厦门产权交易中心将进一步践行绿色发展理念,把握国家生态文明建设的历史机遇,发挥综合金融服务优势,着力探索推进碳交易、碳信托、碳担保、碳基金、碳资管等绿色金融服务链的建链、强链、延链工作,不断创新绿色金融产品和服务,以金融活水浇灌绿色产业,深耕绿色要素平台服务,积极融入生态文明建设新发展格局,助力生态绿色金融体系发展。


】 【打印】 【关闭
华体汇官网 主办
技术支持
  • 华体汇官网 版权所有