在中央企业第七届不动产盘活工作研讨会上的致辞华体汇官网

华体汇官网

小程序
微信小程序二维码 请使用微信扫描二维码
公众号
微信公众号二维码 请使用微信扫描二维码
当前位置:首页 > 行业动态 > 协会动态

在中央企业第七届不动产盘活工作研讨会上的致辞

来源: 时间:

中国产权协会党委副书记、纪委书记、副秘书长  王艳

2021730日)

 

各位来宾、各位朋友:大家下午好!

今天,中央企业第七届不动产盘活工作研讨会在这里举行,我谨代表中国产权协会,向大家的到来表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持中国产权协会工作、支持产权交易资本市场建设和国资国企改革的同志们、朋友们表示衷心的感谢,向鼎力支持本次会议的九汇华纳集团全体同仁,表示由衷的敬意和衷心的感谢!

2021年是中国共产党百年华诞,是十四五规划开局之年,也是落实国企改革三年行动方案的关键之年、攻坚之年。中国产权协会携手中国企业改革与发展研究会和九汇华纳集团举办本次研讨会,旨在贯彻落实国务院国资委部署要求,特别是中央企业负责人会议和2021年全国产权管理工作会议关于深入实施国企改革三年行动、加快国有资本布局优化和结构调整、抓好两非两资剥离处置工作的精神,针对当前和今后一个时期,中央企业和地方国有企业不动产经营领域的重点难点问题,进行把脉会诊、沟通交流。今天,我们荣幸地邀请到政府领导、行业专家和市场精英,解读和研判不动产盘活利用及资产管理运营的政策法规、市场形势和典型案例,助力企业不动产经营管理工作改革创新。值此全党全国深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神之际,我们举办中央企业第七届不动产盘活工作研讨会,对确保十四五期间全国国资系统国有资本布局优化和结构调整扎实有序推进,推动中央和地方国有企业加快实施三年行动,清理退出两非”“两资,夯实高质量发展基础,具有重要意义。

2021年是全面实施高标准市场体系建设的开局之年。中共中央办公厅、国务院办公厅于年初印发了《建设高标准市场体系行动方案》,明确提出通过5年左右的努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系。《行动方案》明确了建设高标准市场体系的时间表路线图。在土地市场方面,《行动方案》提出推动经营性土地要素市场化配置,深化土地管理制度改革,完善建设用地市场体系,开展土地指标跨区域交易试点等要求。在房地产方面,住房和城乡建设部、国家发展改革委等8部委近日联合印发《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》,要求力争用3年左右时间,实现房地产市场秩序明显好转。《通知》明确,要因城施策,重点整治房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等领域人民群众反映强烈、社会关注度高的突出问题。中央企业拥有大量的存量土地、酒店、房产物业等不动产资源,依法依规助力中央企业盘活存量土地,实现土地资源优化配置,提升资产管理价值,是关乎企业提质增效和社会经济发展的一件大事。不动产作为国有资产的重要组成部分,在资产管理过程中会面临估值、确权、盘活、运营等诸多难题,需要深入研究并加以破解。

值得欣慰的是,在筹备本届研讨会的过程中,研讨会主办方和与会者已经关注到诸多难点疑点问题,并进行了深入的调查研究。在接下来的议程中,将有十四五期间房地产政策趋势与投资机会、央企存量酒店资产管理与价值提升、不动产登记历史遗留问题化解政策解读、不动产盘活政策解读、产业地产开发运营新趋势和新模式等多个专题及案例的分享交流。期待这些专题研讨,可以让大家有所收获。

据中国产权协会统计,2020年,我国产权交易资本市场在服务国家战略、服务要素资源市场化配置和建设高标准市场体系等方面取得了显著成效,共成交项目1718万宗,涵盖资产股权类、自然资源类、环境权类、招标采购类等四大类29个领域交易业务,全年交易额达15.84万亿元,再创历史新高,年交易额连续3年突破10万亿。全年完成企业产权转让项目4168宗,交易额5306亿,企业增资项目788宗,募集资金3465亿,资产转让项目24970宗,回笼资金1095亿。其中,处置低效无效资产2479亿,有效盘活了存量资产。201220209年间,产权交易资本市场累计交易额达68.78万亿元,年均复合增长率27%。这些通过产权交易资本市场得以盘活的存量资产,有相当一部分属于不动产。我们在实践工作中体会到,不动产运营、管理与盘活具有相当的复杂性和专业性,政策法规多、政府监管严、地区差异大、利益平衡难、公众关注度高,对产权交易资本市场提升要素市场化配置功能提出了较高要求。我们需要在专业优势、业务经验、投资人资源、人才储备等方面继续修炼内功,规范创新,高效运作,防范风险。

作为中国产权协会市场服务分会会长单位,九汇华纳集团定位为专业化的第三方平台,在市场组织形式上,已成为多家产权交易机构服务会员。在业务模式上,致力于为国有企业提供全要素综合服务,业务范围包括国企改制、并购、重组、投融资、不动产服务、产权经纪、混合所有制改革及基金管理等多项业务。成立14年来,参与完成的产权交易、并购重组、投融资等业务涉及交易额超2000亿元,完成了中航材上海自贸区地块、T3航站楼过夜用房整体租赁招商、石景山长安中心甲级写字楼招商等多个经典案例。

今年以来,中国产权协会认真贯彻落实党中央、国务院和国资委党委决策部署,坚持市场化、法治化、国际化发展方向,以建设高标准、高质量、有效有为的产权交易资本市场为主题,以完善产权制度和要素市场化配置为主线,以建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的产权交易资本市场体系为目标,持续推动产权交易行业高质量发展。在组织建设方面,协会参加了全国性社会组织评估,被民政部评为5A级全国性社会团体。在行业建设方面,今年以来,协会推动修订《企业国有资产法》,形成立法议案,提交至全国两会;贯彻落实国务院国资委《关于规范开展中央企业国有资产交易业务有关事项的通知》,配合国务院国资委实施从事中央企业国有资产交易业务产权交易机构动态调整;贯彻落实国务院国资委《关于进一步加强中央企业境外国有产权管理有关事项的通知》,不断规范境外国有资产交易行为;举办第三届中国企业并购与国企混改(成都)峰会和中央企业国有资本管理与运营研讨会;与生态环境部应对气候变化司、国务院发展研究中心金融研究所、国资委研究局、国资委研究中心、石化联合会等单位建立合作,在厦门成立碳中和研究中心和培训基地,承接国资委揭榜挂帅重点课题,探讨建立非上市企业ESG评价标准,开展碳排放管理员新职业人才培训,等等。对此,包括中国国新、国家电网、中国大唐、中国林业、国投集团等在内的中央企业给了我们诸多直接或间接的支持和帮助。我们一定会以中央企业的支持为动力,搭建好、运用好可供中央企业进行资本投资和资本运营的产权交易资本市场平台,密切追踪政策导向,把握企业需求,细化操作方案,为中央企业改革发展当好参谋和助手。今天有许多中央企业相关部门负责人到场,参与不动产盘活问题研讨交流,足见大家对不动产管理的重视程度。中国产权协会将协调产权交易机构和市场服务机构,开展多种形式的业务活动。同时,也希望大家一如既往关心支持产权交易行业发展,用好用活产权交易资本市场平台。

同志们,中央企业不动产盘活工作研讨会搭建了一个高层次、专业化的交流合作平台,已经形成品牌效应。接下来,希望大家围绕主题,深入对话沟通,广泛切磋交流,积极建言献策,为企业不动产盘活、加快清退两非”“两资贡献真知灼见。

预祝研讨会取得圆满成功!谢谢大家!


】 【打印】 【关闭
华体汇官网 主办
技术支持
  • 华体汇官网 版权所有